MENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI HAKIKAT MENCINTAI ALLAH SWT KELAS X TKJ DI SMK COKROAMINOTO SALONGO - Harun, Firawaty (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi "Hakikat Mencintai Allah SWT dan Tawakal Kepadanya" melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas X TKJ SMK Cokroaminoto Salongo. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman dan keterlibatan peserta didik dalam materi pelajaran agama yang bersifat abstrak dan teoritis. Untuk mengatasi masalah tersebut, digunakanlah model PBL yang mendorong peserta didik untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran dengan memecahkan masalah yang relevan dengan materi yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, yang tercermin dari peningkatan nilai rata-rata kelas dan aktivitas peserta didik dalam mengikuti pembelajaran