Manajemen Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Upaya Peningkatan Prestasi Akademik Peserta Didik: Penelitian Multi Situs di SMKN 1 Cerme dan SMKN 1 Duduksampeyan - Suprayitno, Didik; Kaniati Amalia; Amrozy Khamidi (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merancang model manajemen pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) dalam upaya peningkatan prestasi akademik peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Latar belakang penelitian ini berangkat dari tantangan pendidikan di era Revolusi Industri 4.0, yang menuntut penguasaan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan literasi digital. Di Indonesia, implementasi PjBL di SMK masih menghadapi berbagai kendala, mulai dari keterbatasan infrastruktur, pelatihan guru, hingga manajemen sekolah yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi-situs yang dilakukan di SMKN 1 Cerme dan SMKN 1 Duduksampeyan, Kabupaten Gresik. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan melalui teknik analisis data tunggal dan multi situs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah telah menerapkan PjBL sesuai prinsip manajerial yang ideal, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. SMKN 1 Cerme memiliki keunggulan dalam keberagaman produk, dukungan infrastruktur, dan kerja sama industri yang lebih intensif. Sementara itu, SMKN 1 Duduksampeyan menunjukkan potensi adaptif meskipun dengan keterbatasan sumber daya. Kedua sekolah berhasil mendorong keterlibatan aktif peserta didik, peningkatan motivasi belajar, dan penguatan kompetensi teknis. Penelitian ini menghasilkan model manajemen PjBL yang komprehensif dan kontekstual, yang mencakup perencanaan berbasis kebutuhan industri dan akademik, pengorganisasian sumber daya yang kolaboratif, pelaksanaan berbasis pendampingan aktif, serta evaluasi multi-tahap berbasis data. Model ini diharapkan dapat menjadi rujukan strategis bagi SMK lain dalam menerapkan PjBL secara sistematis dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan di dunia kerja. Kata Kunci: Manajemen Pembelajaran, Pembelajaran Berbasis Proyek, Prestasi Akademik, Studi Multi Situs