Penerapan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 Tentang Kepariwisataan Di Desa Air Sempiang, Kabupaten Kepahiang - Dapot Chandra; Ariel Saron Silalahi; Ivan Ampetua Manik; Simon Siahaan; Rahma Fitri (Jurnal Kajian Hukum Dan Kebijakan Publik | E-ISSN : 3031-8882, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan di Desa Air Sempiang, Kabupaten Kepahiang, dalam rangka pengembangan potensi wisata lokal yang berkelanjutan. Desa Air Sempiang memiliki kekayaan alam dan budaya yang berpotensi menjadi daya tarik wisata unggulan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji sejauh mana prinsip-prinsip yang diatur dalam UU No. 10 Tahun 2009 diterapkan, termasuk partisipasi masyarakat, peran pemerintah daerah, dan kontribusi sektor swasta dalam pengelolaan wisata desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan UU tersebut masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur pendukung yang belum memadai, serta kurangnya sinergi antar pemangku kepentingan. Meski demikian, upaya pemberdayaan masyarakat lokal melalui pelatihan dan pendampingan telah menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan kesadaran wisata. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kolaborasi lintas sektor dan alokasi anggaran yang memadai untuk mendorong pengelolaan wisata berbasis komunitas yang berkelanjutan. Dengan optimalisasi kebijakan ini, Desa Air Sempiang dapat menjadi destinasi wisata yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan pelestarian budaya.