LATAR BELAKANG KONSEP LPTK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Salah satu hasil terpenting dari Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan Pendidikan Prajabatan dan Penyetaraan Guru SD baru-baru ini, di Jakarta, ialah makin "dekat"-nya rencana pemerintah untuk membuka program D2 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) untuk meningkatkan keterampilan profesional para lulusan SPG/SGO yang sampai saat ini masih menganggur.       Niatan  pemerintah kita untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar yang dimulai dari peningkatan mutu para gurunya segera akan direalisasikan;  salah satu caranya adalah dengan menaikkan kriteria pendidikan formal para calon guru-guru baru, dari jenjang SMTA sampai pada jenjang Diploma Dua Tahun (D2).       Berkaitan dengan upaya tersebut maka para lulusan SPG/SGO, yang notabene dipersiapkan akan menjadi guru SD nantinya,  diharapkan dapat memanfaatkan program peningkatan kemampuan profesional melalui LPTK;  meskipun LPTK sendiri nampaknya belum menjanjikan masa depan bagi para lulusannya kelak.