Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Juru Parkir Liar Di Kota Bandar Lampung - Adelia Safitri; Teki Prasetyo Sulaksono; M. Ayyub Abdul Aziz; M. Bagus Dewantara (Jurnal Kajian Hukum Dan Kebijakan Publik | E-ISSN : 3031-8882, 2025)
Keberadaan juru parkir liar di Kota Bandar Lampung menjadi isu sosial yang menimbulkan pro dan kontra di masyarakat. Fenomena ini berkaitan dengan ketertiban umum, keamanan, dan sistem parkir yang belum terorganisir dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap keberadaan juru parkir liar dan dampaknya terhadap kenyamanan dan keamanan publik di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan didukung oleh studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki persepsi yang beragam terhadap juru parkir liar, sebagian menerima keberadaan mereka selama memberikan layanan yang jelas dan tidak memberatkan, tetapi sebagian merasa keberatan karena praktik juru parkir liar sering kali tidak terorganisir, menyebabkan ketidaknyamanan, dan berpotensi menimbulkan konflik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada pihak berwenang untuk merumuskan kebijakan yang lebih efektif dalam menangani keberadaan juru parkir liar di Kota Bandar Lampung.