Analisis Bibliometrik Hubungan Media Massa dalam Sektor Tata Kelola Pemerintahan Berbasis Database Scopus pada Abad 21 - Muhammad, Kurniawan (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara pengaruh media massa di sektor tata kelola. Penelitian ini menggunakan database Scopus selama abad ke-21 untuk mengumpulkan artikel dan konferensi makalah. Kata kunci yang digunakan dalam penelitian ini adalah "media massa" dan "pemerintahan". Data analisis adalah analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOS-viewer. Penelitian ini memvisualisasikan pola komunculan kata kunci. Studi ini mengungkapkan tren analisis media massa dan tata kelola yang meningkat signifikan dari tahun 2000. Aspek asli negara yang melakukan publikasi didominasi oleh Amerika Serikat dan Inggris. Berdasarkan visualisasi jaringan, media massa dan tata kelola memiliki dampak pada beberapa faktor, antara lain politik, daerah, kebijakan, manusia, dan masyarakat. Media massa, tata kelola, pendekatan kebijakan, dan pendekatan tata kelola terkait erat. Hasil ini menunjukkan bahwa "media massa" dan pemerintahan berpengaruh di banyak sektor, terutama dalam politik dan pembuatan kebijakan.