Ø¯ÙˆØ±Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙ‰ ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©: ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ ÙŠØ«Ø© Ø¨ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆÙƒÙˆ Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ - Ø²Ø±ÙƒØ´Ù‰, Ø§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± Ø£Ù…Ù„ ÙØªØ Ø§Ù„Ù„Ù‡ (El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2014)
Ù‚Ø¯ ÙˆÙ‚Ø¹Øª Ø§Ù„Ø£Ø²Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„Ø´Ø¯ÙŠØ¯Ø© ÙÙŠ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ Ø¨Ù‚Ø§Ø±Ø§Øª Ø£ÙˆØ±Ø¨Ø§ ÙˆØ£Ù…Ø±ÙŠÙƒØ§ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¢ÙˆØ§Ù† Ø§Ù„Ø£Ø®ÙŠØ±Ø©ØŒ ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„ÙŠ Ù…Ø¹Ø§Ù„Ø¬ØªÙ‡Ø§ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ø¬Ø¯ÙŠØŒ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø£Ù† ØªØªØ£Ø«Ø± Ø¥Ù„ÙŠ Ø¨Ù‚ÙŠØ© Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù…. ÙØ¨ÙˆØ¬Ù‡ Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…Ù‰. ÙØ§Ù„ÙŠÙˆÙ… Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† Ù…Ø·Ø§Ù„Ø¨ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ¯Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…Ù‰ ÙˆØ¥ØÙŠØ§Ø¡ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙ…ÙŠØ²Ø© Ø§Ù„ØªÙ‰ Ù‚Ø¯Ù…Øª Ø§Ù„Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„ÙˆÙÙŠØ± Ù„Ù„Ø£Ù…Ø©. Ø¹Ø±ÙÙ†Ø§ Ø£Ù† Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ù‡Ùˆ ØØ¨Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ Ø³ÙˆØ§Ø¡ ÙƒØ§Ù† Ø¨ØµÙˆØ±Ø© Ø£Ø¨Ø¯ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ù…Ø¤Ù‚Ù€ØªØ©ØŒ Ù„ÙŠØ³ØªÙÙŠØ¯ Ù…Ù†Ù‡ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ø£Ùˆ ØºÙŠØ± Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ùˆ Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ù…Ù†Ø§ÙØ¹ Ù†ØªÙŠØ¬ØªÙ‡Ø§ Ù…ØªÙƒØ±Ø±Ø§ ÙÙ‰ Ø³Ø¨ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ. ÙÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø³ÙŠØ´Ø±Ø Ø´Ø±ØØ§ÙˆØ§ÙÙŠØ§ Ø¹Ù† ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙˆØ£Ù‡Ø¯Ø§ÙÙ‡ Ùˆ Ø¯ÙˆØ±Ù‡ ÙÙ‰ ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© : ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ø¨ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆÙƒÙˆ Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. ÙˆÙŠØªÙƒÙˆÙ† Ù‡Ø°Ø§Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† : ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ… Ø£Ù…ÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙ‰ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ùˆ Ø§Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙ‰ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ùˆ ÙÙ„Ø³ÙØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ ÙÙ„Ø³ÙØ© Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³Ù…Ù‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙÙ„Ø³ÙØ© Ø¨Ø±ÙˆØ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø®Ù…Ø³ ÙˆÙƒØ°Ø§Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø®Ø·ÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ø®Ù…Ø³ Ù„Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø«Ù… ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ø£Ù…ÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ù„Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙ‰ ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ±. ÙˆÙ‡ÙƒØ°Ø§ Ù†Ø³Ø£Ù„ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ø²ÙˆØ¬Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¹Ø§Ù† Ùˆ Ø£Ù† ÙŠØ³Ù‡Ù„Ù†Ø§ ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ø®Ø§ØµØ© Ù„Ø£Ø¬Ù„ ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ø£Ù…ÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ù„Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙ‰ ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± ÙˆÙ„Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¹Ø§Ù…Ø©