â€œKONSULTINGâ€ DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL KINERJA MANAJEMEN PT. BANK MUAMALAT INDONESIA CABANG DARMO SURABAYA - Muflihin, M. Dliyaul (El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2016)
Berkembangnya perbankan di Indonesia tidak terlepas dari manajemen resiko yang menjadi faktor utama berjalannya perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi konsulting di PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Darmo Surabaya dan mengetahui dampak konsulting terhadap hasil kinerja manajemen PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Darmo Surabaya. Data penelitian ini terhimpun dari wawancara secara langsung dengan auditor internal PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Darmo Surabaya serta data laporan keuangan PT. Bank Muamalat Indonesia selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Dampak konsulting terhadap hasil kinerja ditunjukkan oleh rasio Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Non Performing Finance (NPF), Financing Deposit Ratio (FDR), dan Rasio Efisiensi Operasional (REO). diperoleh hasil bahwa konsulting ini berdampak positif pada rasio Return on Equity (ROE), Non Performing Finance (NPF), Financing Deposit Ratio (FDR), dan Rasio Efisiensi Operasional (REO). Sedangkan pada rasio Return on Assets (ROA) konsulting berdampak negatif. Dari hasil kesimpulan tersebut hendaknya aktivitas konsulting ini lebih dipublikasikan melalui diklat-diklat dan pelatihan-pelatihan agar audit dengan konsulting ini lebih dikenal dan digunakan sebagai metode baru.