ANALISIS STRATEGI INTEGRATED MARKETING DAN ISLAMIC EXPERIENTIAL MARKETING PRODUK SIMPANAN KENCLENG KOPERASI SYARIAH DALAM UPAYA MENARIK MINAT ANGGOTA PADA KOPERASI SYARIAH (KOPSYAH) MANFAAT SURABAYA - Tantriana, Deasy; Fauziah, Nujullah Hanif (El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah tentang strategi integrated marketing apa yang digunakan KOPSYAH Manfaat Surabaya dalam upaya menarik minat amggota, dan penerapan atau pelaksanaan islamic experiential marketing dalam produk simpanan syariah serta kendala-kendala apa saja dalam memasarkan produk simpanan di KOPSYAH Manfaat Surabaya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah strategi integrated marketing yang digunakan oleh KOPSYAH Manfaat yaitu mengandalkan social media. Seperti, facebook, instagram, blog, tweeter, siaran radio islami. Dari semua aplikasi social media yang digunakan yang paling mudah direspon anggota yaitu facebook dan siaran radio islami. Dari situlah upaya-upaya untuk menarik anggota untuk bergabung dalam KOPSYAH Manfaat Surabaya. Dengan adanya produk baru yaitu produk KENCLENG yang lahir dari kegiatan pemberdayaan. Sampai saat ini kedua strategi marketing sangatlah direspon baik oleh masyarakat. Dengan bukti adanya peningkatan anggota dari tahun 2016 bulan Novermber sampai tahun 2017 sebesar 80% tingkat penambahan anggota untuk produk KENCLENG sendiri.