Konsep Santripreneur dan Kemadirian Pesantren: Studi Komparasi PP Al-Azhar Banyuwangi dan PP Mukmin Mandiri Sidoarjo): The Concept of Santripreneurs and Islamic Boarding School Independence: Comparative Study of PP Al-Azhar Banyuwangi and PP Mukmin Mandiri Sidoarjo - Agustianto, Mochammad Andre; AS, Sunarto (El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana praktek kewirausahaan santri dan kemandirian pesantren PP Al-Azhar Muncar Banyuwangi dan PP Mukmin Mandiri Sidoarjo. Dasar pemilihan lokus penelitian adalah sebab kedua pesantren ini mempunyai kemiripan tentang praktek bisnis di bidang jual beli Kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh bersifat primer yang didapat dengan mewawancari pihak pesantren dan observasi di lapangan. Selain itu juga didukung data sekunder dengan menelaah dokumen-dokumen relevan. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa praktek kewirausahaan santri di PP Al-Azhar Muncar Banyuwangi tidak menjadi core aktifitas pendidikan santri sebab produksi dan pemasaran Kopi dilakukan tidak berkala. Kemandirian pesantren PP Al-Azhar Muncar Banyuwangi juga tidak bergantung pada bisnis Kopi sebab keuntungan daro praktek bisnis Kopi tidak diserap untuk kepentingan pesantren melainkan diperuntukkan untuk mendukung aktivitas organisasi santri. Sedangkan praktek kewirausahaan santri di PP Mukmin Mandiri Sidoarjo menjadi core aktifitas santri sebab produksi dan pemasaran kontrinyu dilakukan setiap hari. Kemandirian pesantren juga terbilang cukup mapan dengan adanya bisnis Kopi dan bisnis-bisnis lain yang dilakukan oleh pesantren. Kata Kunci: Santripreneur, Kemadirian Pesantren, Bisnis Kopi. Abstract: This study aims to discover how students practice entrepreneurship and self-reliance at the Al-Azhar Muncar Islamic boarding school in Banyuwangi and Mukmin Mandiri Sidoarjo. The basis for selecting the research locus is that the two Islamic boarding schools have similarities regarding business practices in the field of buying and selling coffee. The research method used is descriptive qualitative. The data obtained are primary in nature obtained by interviewing the leader of boarding school (Kiai) and field observations. Besides that, it is also supported by secondary data by examining relevant documents. The results of this study show that the entrepreneurship practices of students at Al-Azhar Muncar Banyuwangi are not the core of students' educational activities because the production and marketing of coffee are carried out irregularly. The independence of the Al-Azhar Muncar Banyuwangi Islamic boarding school also does not depend on the coffee business because the profits from coffee business practices are not absorbed for the benefit of the institution of boarding school but are intended to support the activities of the student organization. Meanwhile, the entrepreneurial practice of students at Mukmin Mandiri Sidoarjo is the core of the activities of the students because continuous production and marketing are carried out every day. The independence of the institution is also well established with the existence of the coffee business and other businesses carried out by the institution of boarding school. Keywords: Santripreneur, Islamic Boarding School Independence, Coffee Business.