Edukasi Geowisata Bukit Pentulu Indah-Karangsambung, Kabupaten Kebumen-Jawa Tengah - Widagdo, Asmoro; Andreas, Roy; Kharisun, Kharisun; Rif’an, Muhammad; Afuan, Lasmedi (Pamasa : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pengunjung obyek wisata Bukit Pentulu Indah di Karangsambung-Kabupaten Kebumen perlu mendapatkan edukasi unsur-unsur geologis pada lokasi-lokasi yang dikunjungi. Sebagian besar pengunjung belum memahami fenomena geologi yang diamati. Pengabdian pada masyarakat sosialisasi geo-wisata Bukit Pentulu Indah ini dilakukan melalui rangkaian alur dari kaji pustaka, observasi lapangan, sosialisasi pada pengunjung dan kemudian penulisan karya pengabdian ini. Tujuan sosialisasi pada geo-wisatawan tentang aspek geowisata Bukit Pentulu Indah telah menambahkan pengetahuan/pemahaman tentang makna geologis pada lokasi geo-wisata. Pengunjung tidak hanya datang dan menikmati pemandangan, namun mereka juga memahami dan memperoleh pencerahan akan aspek geoscience dibalik fenomena yang mereka lihat.