MENGEMBALIKAN KEJAYAAN SEKOLAH KEJURUAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Meskipun banyak masalah-masalah kependidikan yang sudah mendapatkan jalan keluar, akan tetapi problematika kependidikan di negara kita semakin lama tidak menjadi semakin  sederhana namun justru terasa semakin  kompleks saja.        Kompleksitas permasalahan kependidikan menyangkut berbagai jalur ektremitas,  diantaranya yang cukup dominan adalah jalur kuantitas, kualitas dan relevansitas.       Dari jalur kuantitas berkisar pada masih terbatasnya daya tampung lembaga pendidikan menengah keatas yang menyebabkan banyak warga negara belum sempat mendapatkan pelayanan pendidikan secara memadai. Dari jalur kualitas berkisar pada mutu lulusan lembaga pendidikan yang masih sering disangsikan orang, khususnya para pengguna tenaga kerja.  Sedangkan dari jalur relevansitas berkisar pada masih relatif banyaknya lulusan lembaga pendidikan yang dalam kiprahnya di masyarakat kurang atau bahkan tidak sesuai dengan bidangnya sama sekali.       Sekolah kejuruan (vocasional school) adalah merupakan suatu bagian permasalahan kependidikan di  negara kita yang sampai saat ini belum mendapatkan penyelesaian secara tuntas; baik dari segi kuantitas, kualitas maupun relevansitasnya.