Analisis Buku Ajar Matematika SMP Kelas VIII - Hayani, Budi; Maulina, Intan (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2021)
Buku teks pelajaran atau buku ajar merupakan faktor penunjang bagi peserta didik dan merupakan media pembelajaran yang penting. Buku teks atau buku ajar dipandang sebgai suatu sarana untuk mengkomunikasikan ilmu pengetahuan. Artinya, buku ajar yang digunakan di sekolah oleh guru atau peserta didik harus secara jelas dapat dipahami untuk mengkomunikasikan informasi pelajaran, konsep, dan pengetahuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa: 1) Isi dari buku siswa kurikulum 2013 semester 1 dan semester 2 didominasi konten geometri 2) Domain kognitif applying memiliki persentase terbesar dibandingkan domain kognitif knowing dan reasoning. 3) Domain konten bilangan memiliki porsi paling sedikit. Bagi guru matematika SMP/M.Ts. kelas VIII Buku siswa matematika kurikulum 2013 kelas VIII Semester 1 dan semester 2 terbitan Kemendikbud bisa dijadikan pedoman dalam pembelajaran dilihat dari kelebihan penyajian materinya dalam mencapai tingkat kognitif. Meskipun masih perlu diadakan penyempurnaan dan perbaikan pada beberapa materi.