Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala sekolah, Motivasi Berprestasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Guru SMP Negeri di Kecamatan Tanjung Morawa - Aritonang, Elsida; Hutauruk, Deswidya S (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi berprestasi; (2) Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kepuasan kerja; (3) Perngaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap komitmen organisasi; (4) Pengaruh motivasi berprestasi terhadap komitmen organisasi; dan (5) pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru pada penelitian adalah guru SMP Negeri di Kecamatan Tanjung Morawa dengan jumlah sampel sebanyak 131 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan proportionate simple random sampling. Metode penelitian bersifat analisis jalur yang bertujuan untuk menguji teori dan memperoleh informasi tentang penelitian. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi berprestasi dengan thitung ?31 > ttabel ?=5% (10,78 > 1,98); (2) Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kepuasan kerja dengan thitung ?32 > ttabel ?=5% (11,01 > 1,98); (3) Perngaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap komitmen organisasi dinyatakan dengan thitung ?41 > ttabel ?=5% (4,65 > 1,98); (4) terdapat Pengaruh motivasi berprestasi terhadap komitmen organisasi dengan thitung ?42 > ttabel ?=5% (2,97 > 1,98); dan (5) terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru dengan thitung ?43 > ttabel ?=5% (2,65 > 1,98)