Pengembangan Model Resource Based terhadap Kompetensi Belajar Siswa di SMA Negeri 2 Siabu - Darwis, Darwis; Syaputra, Adi (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kompetensi belajar siswa di SMA Negeri 2 Siabu. Hal ini terjadi karena Kompetensi belajar siswa rendah dalam pembelajaran sehingga belum mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi belajar, aktivitas belajar, dan pengelolaan pembelajaran melalui penerapan model resource based learning di SMA Negeri 2 Siabu. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang Research and Development atau penelitian dan pengembangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengembangan model resource based learning terhadap kompetensi belajar siswa SMA Negeri 2 Siabu. Sampel penelitian adalah kelas eksperimen dan kontrol dengan alat pengumpulan data berupa tes. Analisa data menggunakan uji t yaitu uji yang digunakan untuk menghitung kesamaan dua rata-rata. Dari analisis data diper oleh hasil penelitian yaitu hasil tes belajar kelas kontrol dengan rata-rata pretes 46,67; simpangan baku 8,41 dan rata-rata postes 55,71; simpangan baku 9,783. Kelas eksprimen dengan rata – rata pretes 47,38; simpangan baku 24,14 dan rata-rata postes 60,24; simpangan baku 19,97. Hasil analisis dengan menggunakan uji t pada taraf ? = 0,05 diperoleh t-hitung = 3,79 sedangkan ttabel = 2,02. Maka kriteria pengujiannnya adalah - t1 – 1/2? < t < t1 – 1/2? atau – 2,02 < 3,79 < 2,02 yang menyatakan bahwa Ho ditolak sehingga Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa” Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kompetensi belajar siswa dengan pengembangan model di SMA Negeri 2 Siabu.