Pengaruh Motivasi Belajar Ekonomi Terhadap Minat Belajar Ke Perguruan Tinggi Program Studi Pendidikan Ekonomi Pada Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 5 Pematangsiantar T.A 2023/2024 - Indah Theresia; Butarbutar, Injen Pardamean; Sibagariang, Susy Alestriani (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari motivasi belajar ekonomi terhadap minat belajar ke perguruan tinggi program studi pendidikan ekonomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menyebarkan angket sebagai alat pengukur kepada siswa kelas XII SMA Negeri 5 Pematangsiantar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 – XII IPS 5 dengan total keseluruhan sebanyak 120 orang siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh sebesar 43,6% sumbangan relative yang diberikan oleh motivasi belajar ekonomi terhadap minat belajar ke perguruan tinggi program studi pendidikan ekonomi. Selain itu, motivasi belajar ekonomi memberikan pengaruh secara signifikan dan positif sebesar 9,554 terhadap minat belajar ke perguruan tinggi program studi pendidikan ekonomi.