Menanamkan Pendidikan Islam sebagai Way of Life “Membentuk Karakter Unggul Berdasarkan Ajaran Islam" - Azwina, Shafa Nur (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2024)
Pendidikan karakter pada usia dini merupakan langkah penting dalam mengembangkan nilai, sikap, dan perilaku yang baik pada anak-anak. Anak-anak adalah generasi yang akan menentukan masa depan bangsa, sehingga karakter mereka memiliki dampak yang signifikan pada karakter bangsa secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah studi literatur, yang memberikan landasan yang kuat untuk analisis yang komprehensif dari berbagai sumber yang relevan. Peran orang tua dan guru dalam membentuk karakter anak sangat vital, dan pendidikan Islam juga memiliki kontribusi besar dalam pembentukan karakter peserta didik. Pendidikan karakter di Sekolah Dasar menjadi kunci dalam menciptakan generasi yang berkualitas, dengan melibatkan nilai-nilai moral seperti jujur, disiplin, dan mandiri. Langkah-langkah perbaikan karakter mencakup pembiasaan tingkah laku sopan, yang merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter anak-anak. Pembentukan karakter melalui pendidikan karakter di usia dini merupakan investasi penting untuk menciptakan individu yang bertanggung jawab, berkarakter baik, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa di masa depan