Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Persediaan Apparel Berbasis Web pada The Sparkle Official Store - Tabranius, Wahyu Aji; Bani , Alexius Ulan; Sharyanto, Sharyanto (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2024)
The Sparkle Official Store adalah perusahaan yang menjual berbagai kaos dan jaket dengan desain modern dan memiliki ciri khas tersendiri dari produknya, dengan demikian pengolahan data pada toko ini masih menggunakan kemampuan orang, dalam mendata stok persedian apparel. Data persediaan apparel masih menggunakan Microsoft Excel, akibatnya persediaan apparel yang masih banyak bercampur dengan persediaan apparel yang sudah hampir habis. Sehingga belum ada penyetokan yang pasti untuk produksi kembali kebagian produksi. Menganalisa dan membuat pemodelan dengan menggunakan Unifed Modelling Language (UML) pada sistem informasi yang berjalan pada The Sparkle Official Store. Merancang Sistem Informasi Persediaan Apparel Berbasis Web dengan menggunakan sistem aplikasi JavaScript (JS), Unifed Modelling Language (UML). Membuat prototype software Sistem Informasi Persediaan Apparel Berbasis Web. Membuat pengujian dengan metode black box 1. Observasi 2.wawancara 3.studi Pustaka 4.pperancangan 5.implementasi 6.pengujian. Dalam merancang sistem usulan menggunakan tools yang membantu untuk menjelaskan, seperti menggunakan pemodelan berorientasi objek dengan Unified Modelling Language (UML), spesifikasi File dan pengkodean. Setelah menganalisa sistem berjalan melalui metode observasi, sistem sistem berjalan yang ada masih kurang efektif karena belum adanya proses packing barang yang terpisah.  Perbedaan pada use case sistem berjalan terdapat 6 aktor yaitu sales, product support, vendor, finance, administrasi, dan 98eknik. Sedangkan use case diagram bisnis usulan ini terdapat 5 aktor yaitu sales, vendor, finance, administrasi, dan finising. Prototype “Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Persediaan Apparel Berbasis Web pada The Sparkle Official Store” telah berhasil di uji melalui tabel Blackbox Testing.