KEPEMIMPINAN KYAI GONTOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR - Deden Mauli Darajat; cinta Rahmi (Jurnal Manajemen Dakwah, 2023)
Kepemimpinan merupakan hal yang penting dalam menjalankan sebuah organisasi. Kepemimpinan yang kuat akan menjadikan organisasi atau lembaganya menjadi lebih baik. Pondok Modern Darussalam Gontor merupakan lembaga pendidikan berbasis pesantren modern pertama di Indonesia yang lahir pada 1926.Penelitian tesis ini menjawab pertanyaan mayor bagaimana Kyai Gontor dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Pondok Modern Darussalam Gontor? Dan pertanyaan minor, bagaimana tipologi kepemimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor? Bagaimana perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia di Pondok Modern Darussalam Gontor? Apa saja indikator-indikator keberhasilan kyai dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan di Pondok Modern Darussalam Gontor?Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis dalam penyajian datanya. Metode ini merupakan salah satu pendekatan dalam meneliti masalah manajemen kepemimpinan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Prosedur dalam metode ini adalah dengan cara pengumpulan data dalam praktiknya  menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Gontor dipimpin oleh tiga pimpinan yang saling bersinergi dan bahu-membahu untuk kepentingann pondok. Tipologi kepemimpinan Gontor mendekati tipe kharismasik. Pengembangan SDM di Gontor dengan kaderisasi yaitu memberikan beasiswa kepada kader Gontor. Salah satu indikator keberhasilan Kyai Gontor adalah lembaga ini diakui oleh pemerintah, lembaga pendidikan di dalam dan luar negeri.