EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI DAN KOMPUTERISASI HAJI TERPADU (SISKOHAT) DALAM PELAYANAN PENDAFTARAN HAJI KHUSUS PADA KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI DKI JAKARTA - Hafiz, Abdul; Nurdianty, Mitha Sari (Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dalam bidang komunikasi terjadi kemajuan yang sangat pesat. komputer yang terkoneksi internet muncul sebagai hasil dari perkembangan komputer yang dapat terhubung dengan banyak orang sekaligus menyampaikan pesan kepada siapapun yang memerlukan. Dalam sistem perhajian dikenal dengan aplikasi yang bernama SISKOHAT. Di dalamnya menyimpan seputar informasi mengenai perhajian yang meliputi pendaftaran haji, database Jemaah, waiting list, dan lain sebagainya. SISKOHAT sangat memudahkan bagi penggunanya yaitu petugas PIHK yang mendaftarkan Jemaah nya dengan aman dan nyaman karena data yang diinput untuk pendaftaran haji tersimpan secara langsung didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas pengunaan SISKOHAT di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta apakah sudah berjalan efektif atau tidak, dan faktor-faktor pendukung dan penghambat aplikasi SISKOHAT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Untuk Objek penelitiannya, yaitu Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta. Penulis menggumpulkan data melalui kepustakaan dan wawancara secara langsung di lapangan kepada informan yaitu Kepala Seksi Bina Penyelenggara Umrah dan Haji Khusus. Hasil dari penelitian tentang efektivitas dalam proses pelayanan pendaftaran haji khusus ini telah berjalan dengan efektif, dikarenakan adanya indikator-indikator yang mempengaruhi pengukuran efektivitas dari sistem teknologi informasi dengan pendukung utama SISKOHAT.