STRATEGI PENGELOLAAN MASJID AL-FATIHAH DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN IBADAH YANG NYAMAN - Laila Astuti, Regi; Agus Fakhruddin, Agus (Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Dalam upaya meningkatkan kualitas ibadah dan kenyamanan jamaah, Masjid Al-Fatihah telah menerapkan berbagai strategi pengelolaan lingkungan yang inovatif. Permasalahan yang kerap terjadi di lingkungan masjid adalah kurangnya kesadaran jamaah terhadap kebersihan serta keterbatasan sumber daya dalam pengelolaan masjid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan lingkungan Masjid Al-Fatihah guna menciptakan lingkungan ibadah yang nyaman dan bersih bagi jamaah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini diperoleh menggunakan data primer melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari takmir masjid dan jamaah dan data sekunder melalui jurnal, e,book dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Al-Fatihah telah menerapkan strategi pengelolaan yang meliputi perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Keterlibatan aktif pengurus masjid dan jamaah dalam program kebersihan rutin berhasil meningkatkan kenyamanan serta kekhusyukan dalam beribadah. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam aspek fasilitas dan pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini menyarankan adanya inovasi dalam manajemen masjid, termasuk penggunaan teknologi untuk meningkatkan efisiensi kebersihan.Kata Kunci: Sarana dan Prasarana, Kebersihan, lingkungan masjid