ANALISIS SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN DI PAUD PERMATA BERLIAN - Eganda, Septuen Futri (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan pendidikan sangat menentukan suatu keberhasilan pendidikan, karena prasarana sangat berperan penting dalam proses pembelajaran. Sarana dan prasarana berpengaruh terhadap proses pembelajaran, sehingga menentukan pembelajaran yang berjalan efektif dan efisien. Dengan adanya penelitian ini maka peneliti akan mengkaji tentang pengelolaan sarana dan prasarana meliputi, perencanaan, pengadaan, penggunaan, dan pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran pengelolaan sarana dan prasarana di lembaga PAUD. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selama penelitian diuraikan dalam bentuk kata-kata untuk ditarik kesimpulannya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat yaitu: Sarana dan prasarana berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di PAUD permta berlian Sarana sangat mempengaruhi motivasi belajar anak. Sarana yang ada di paud yaitu APE permainan balok, puzzle antomi tubuh, alat pertukangan, rambu-rambu, buah-buahan, sayur-sayuran, puzzle angka dan huruf, persamaan persegi, puzzle bola dan nomor, puzzle perabotan rumah, puzzle bentuk pakaian. Kursi, meja, buku, papan tulis, pensil warna. Prasarana adalah segala sesuatu yang menjadi penunjang utama untuk terselenggaranya sebuah proses tertentu. Berdasarakan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di PAUD permata berlian prasarana membuat anak merasa nyaman saat proses pembelajaran yang dilaksanakan. Prasarana yang ada di PAUD adalah ayunan, besi jungkit, peluncuran, bak pasir, bak bola, kantor,lapangan/halaman, kamar mandi/WC, ruang kelas. Perencanaan sarana dan prasarana dilakukan dengan melihat kebutuhan kemudian disesuaikan dengan lahan dan dana yang dimiliki, pengadaan sarana dan prasarana dilakukan dengan cara membeli atau meminjam dan dana yang diperoleh dari yayasan, BOP, dan sumbangan orang tua murid, penggunaan dilakukan dngan cara menganalisis kebutuhan, perkembangan dan disesuaikan dengan tema pembelajaran, pemeliharaan dilembaga PAUD dilakukan secara rutin, berskala, dan darurat. Berdasarkan hasil penelitian dan tujuan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini adalah sarana dan prasarana dalam pembelajaran di PAUD permata berlian secara umum tergolong baik. Artinya bahwa sarana dan prasarana dalam pembelajara di PAUD permata berlian telah dikelola dengan benar dan melalui tahapan perencanaan, pengadaan, penggunaan, dan pemeliharaan terhadap sarana dan prasarananya. Kata Kunci: Sarana, Prasarana, Pengelolaan Sarana Dan Prasarana