Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Pemainan Tutup Botol Di PAUD Kasih Bunda Desa Engkurai - Widia, Widia; Kartini, Kartini; Susilawati, Indria (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak di PAUD Engkurai dengan menggunakan permainan tutup botol serta mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan kognitif anak melalui permainan tutup botol di PAUD Engkurai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan proses antara lain: perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mulai tanggal 6 hingga tanggal 10 Februari 2023 pada anak usia 5-6 tahun diperoleh hasil peningkatan kemampuan kognitif anak. Hal ini dapat dilihat pada pra tindakan anak mencapai skor yang diperoleh rata-rata 36.80 % dengan kriteria Belum Berkembang (BB).Â  Pada Siklus I mengalami peningkatan dengan rata-rata 51.38 % dengan kriteria Mulai Berkembang (MB). Sedangkan Peningkatan pada Siklus II mencapai nilai rata-rata 79.16 % dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB).Â Kata Kunci : Perkembangan Kognitif, permainan di PAUD, tutup botol