ANALISIS KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE CERITA BERGAMBAR DI TK KRISTEN EMAUS BATU BUIL - Erni, Afrista Efata; Kartini, Kartini; Mukhlisin, Mukhlisin (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan ditemukan bahwa kesulitan anak menyampaikan pikiran dalam bentuk bahasa lisan. Hal tersebut dapat diketahui dengan adanya anak kurang fokus dan banyak diam pada saat pembelajaran dimulai. Dalam metode cerita bergambar pada anak usia 5-6 tahun sangat penting di terapkan agar anak dapat melaksanakan pembelajaran yang menyenangkan. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun melalui metode cerita bergambar di TK Kristen Emaus Batu Buil.Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak yang berusia 5-6 tahun di TK Kristen Emaus Batu Buil. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan triagulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran melalui metode cerita bergambar di TK Kristen Emaus Batu Buil diperoleh bahwa hasil analisis kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun menunjukkan tingkat pencapaian anak berkembang sesuai harapan.Â Kata kunci: kemampuan berbahasa, cerita bergambar