Penerapan Metode Demonstrasi Menanam Untuk Meningkatkan Kepedulian Anak Terhadap Lingkungan Hijau di TKIT Insan Kamil - Purwani, Purwani; Mukhlisin, Mukhlisin; Septiadi, Wahyu (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan peduli lingkungan dalam bentuk menanam bayam Brazil kelompok B3 TKIT Insan Kamil Nanga Pinoh. Pelaksanaan penelitian dilakukan di TKIT Insan Kamil Nanga Pinoh. Metode penelitian  menggunakan penelitian tindakan kelas. subjek penelitian anak kelompok B3 TKIT Insan Kamil, objek penelitian adalah meningkatkan kemampuan peduli terhadap lingkungan dengan menggunakan media alam sekitar. Instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian APKG I dan APKG II dan lembar observasi anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi analisi data observasi dan analisis data APKG I dan APKG II. Kriteria keberhasilan dalam penelitian yaitu 35% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepedulian anak terhadap lingkungan dengan menggunakan media alam sekitar pada materi bentuk geometri diperoleh hasil pada siklus I sebesar 46,15%. Sedangkan rata-rata nilai APKG I pada siklus I pertemuan pertama sebesar 68,75%, pada pertemuan yang kedua sebesar 87,50%, rata-rata yang diperoleh pada siklus I pertemuan pertama dan pertemuan kedua sebesar 78,12%. sehingga ketercapaian rencana pelaksanaan pembelajaran pada siklus I sudah tercapai. Keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I pertemuan pertama sebesar 68,75%, pada pertemuan yang kedua sebesar 87,50%, rata-rata yang diperoleh pada siklus I pertemuan pertama dan pertemuan kedua sebesar 78,12%. sehingga ketercapaian rencana pelaksanaan pembelajaran pada siklus I sudah tercapai.   Artinya terdapat peningkatan kepedulian anak sebesar 65%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa adanya pengaruh dari metode demostrasi yang disampaikan oleh peneliti sehingga  dapat meningkatkan rasa kepedulian anak terhadap lingkungan alam.