PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Aulia Destiana Destiana; Azka Maulina; Mia Fatiria; Ester Rumondang; Rimi Gusliana Mais (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menggerakan perekonomian di indonesia terbukti dengan adanya SAK EMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil dan menengah (SAK EMKM). Warung makan Mama Mia yang bergerak dibidang jasa penyedia makanan di kelurahan kayu putih. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kemudian dianalisis, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan laporan keuangan yang ada, dapat disimpulkan bahwa laporan keuangan UMKM di Warung Mama Mia belum sepenuhnya mengikuti standar Akuntansi Keuangan Mikro dan Kecil (SAK EMKM) dan masih menggunakan sistem berbasis kas dalam penyajian laporan keuangannya.