PENGARUH LIKUIDITAS, INTENSITAS PERSEDIAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Siti Fauziah Ning Suningrat; Riaty Handayani (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, intensitas persediaan dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak pada perusahan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Agresivitas pajak sebagai variabel dependen, sedangkan likuiditas, intensitas persediaan, dan profitabilitas sebagai variabel independen. Penelitian ini dilakukan menggunakan sampel sebanyak 116 perusahaan terpilih yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan alat pengolahan data yaitu aplikasi SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap agresivitas pajak. Namun, intensitas persediaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak