PENGARUH INDEPENDENSI, KEANGGOTAAN, KOMPETENSI, REPUTASI AUDITOR, DAN GENDER KOMITE AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Madani, Kamil; Wenny, Cherrya Dhia (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi pengaruh independensi, keanggotaan, kompetensi, reputasi auditor, dan gender komite audit terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Dalam penelitian ini independensi di ukur menggunakan komite audit independen dibagi dengan jumlah anggota komite audit, keanggotaan komiite audit di ukur dengan jumlah semua anggota komite audit, kompetensi komite audit diukur dengan presentanse komite audit yang latar belakang akuntansi dan keuangan terhadap jumlah anggota komite audit, reputasi auditor 0 KAP non-big four 1 KAP big four, dan gender komite audit di ukur dengan jumalah perempuan komite audit di bagi dengan jumlah komite audit. Penggunaan sampel pada penelitian ini adalah 38 perusahaan manufaktur yang tercatat tahun 2017-2019 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia(BEI). Pengujian ini di lakukan menggunakan analisi regresi linier dengan alat uji spss 23. Hasil pengujian ini menunjukan bahwa independensi tidak berpengaruhterhdap audit delay , keanggotaan tidak berpengaruh terhadap audit delay, kompetensi tidak berpengaruh terhadap audit delay, reputasi auditor berpengaruh terhadap audit delay, dan gende komite audit tidak berpengaruh terhadap audit delay.