Pengaruh Faktor Internal Dan Moralitas Manajemen Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Karet Di Kota Palembang) - Chandra, Carissa; Wenny, Cherrya Dhia (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keefektifan pengendalian internal, kesesuaiankompensasi, ketaatan aturan akuntansi, asimetri informasi dan moralitas manajemen terhadap kecenderungankecurangan akuntansi pada perusahaan karet di Kota Palembang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalahteori agensi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitianini adalah perusahaan karet di Kota Palembang yang tergabung dalam Gabungan Perusahaan Karet Indonesia(GAPKINDO). Teknik pengambilan sampel dengan metode sampel jenuh. Sampel yang diperoleh berjumlah 44orang responden. Data dianalisis dengan uji instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasiSPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi,ketaatan aturan akuntansi, asimetri informasi dan moralitas manajemen berpengaruh signifikan terhadapkecenderungan kecurangan akuntansi.