Analisis Pengaruh Penghindaran Pajak, Beban Pajak Penghasilan Dan Capital Intensity Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Property, Real Estate, Dan Building Construction Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Kristiana, Kristiana; Khairani, Siti (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan memahami pengaruh penghindaran pajak, bebanpajak penghasilan dan capital intensity terhadap manajemen laba. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dari laporan keuangan konsolidasi perusahaan sektor property, real estate dan building construction yang terdaftar di BEI periode 2016 – 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 47 data yang diolah menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penghindaran pajak dan capital intensity berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan beban pajak penghasilan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.