Pengembangan Instrumen Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika di SMP Negeri 12 Padang - Fitrianty, Fenny; Yunita, Alfi; Juwita, Ratulani (Lattice Journal : Journal of Mathematics Education and Applied, 2022)
This study aims to produce a valid and reliable test instrument that can measure students' problem solving abilities. The type of research used is research and development (R&D), namely the development of test instruments to measure mathematical problem solving abilities. The development model used is the Plomp model which consists of 3 phases: 1) Preliminary Research, 2) Prototyping Phase, 3) Assessment Phase. The test subjects in this study were eighth grade students of SMP Negeri 12 Padang, totaling 9 students. Based on the experiments carried out, it was found that: 1) the mathematical problem solving test instrument was said to be "valid" because based on the results of the CVR, namely 1, it met the criteria of 0.99 and the CVI was 1 with a very suitable category in the range of 0.68 - 1, 00. 2) The mathematical problem solving test instrument has a difficulty level with an average of 0.62 with the medium category in the range of 0.31-0.70. 3) The mathematical problem solving test instrument has a good discriminatory power with an average discriminating power of 0.52 with a sufficient category in the range of 0.41 â€“ 0.70. 4) The mathematical problem solving test instrument is said to be reliable with a value of 0.8702 with a very high reliability category, in the range of 0.80 < r11 1.00. Thus, the test instrument for mathematical problem solving skills on the number pattern material is said to be valid and reliable.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah instrumen tes yang valid dan reliabel yang dapat mengukur kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yaitu pengembangan instrumen tes untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika. Model pengembangan yang digunakan adalah Model Plomp yang terdiri atas 3 (tiga) fase; Â preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 9 (sembilan) orang peserta didik kelas VIII SMP Negeri 12 Padang. Hasil uji coba menunjukkan bahwa instrumen tes pemecahan masalah matematika dikatakan â€œValidâ€ karena berdasarkan hasil CVR yaitu 1, memenuhi kriteria 14Ã¢â€°Â¥"> 0,99 dan CVI yaitu 1 dengan kategori sangat sesuai (berada pada kisaran 0,68â€“1,00.2). Instrumen tes pemecahan masalah matematika memiliki tingkat kesukaran dengan rataâ€“rata 0,62 dengan kategori sedang (berada pada kisaran 0,31â€“0,70.3). Instrumen tes pemecahan masalah matematika memiliki daya pembeda yang sudah baik dengan rataâ€“rata daya pembeda adalah 0,52 dengan kategori cukup (berada pada kisaran 0,41â€“0,70.4). Instrumen tes pemecahan masalah matematika sudah dikatakan reliabel dengan nilai 0,8702 dengan kategori reliabilitas sangat tinggi, berada pada kisaran 0,80 14<"> r11 14Ã¢â€°Â¤"> 1,00. Dengan demilikian, instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi pola bilangan dikatakan valid dan reliabel.