PROSES PENGURANGAN KETEBALAN CYLINDER HEAD PADA GRINDING MACHINE DI PT. SINAR BENGAWAN MANDIRI - Sanjaya, Istaufa; Sena, Boni (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2023)
Proses manufaktur merupakan halyang biasa dijumpai pada perusahaan otomotif, logam, mesin dan alat berat. Salah satu mesin manufaktur yaitu mesin gerinda datar (surface grinding). Mesin gerinda datar digunakan untuk berbagai tujuan, seperti untuk mengurangi ketebalan cylinder head. Penggerindaan juga dilakukan untuk mendapatkan permukaan yang cukup halus pada cylinder head, selain itu dilakukannya proses penggerindaan untuk mendapatkan ketebalan yang sesuai dengan kebutuhan suatu perusahaan. Pada proses pemesinan dengan mesin gerinda datar, waktu yang didapatkan pada gerinda datar adalah 13,26 menit untuk sekali proses pemesinan. Pentingnya ketelitian dalam mengoperasikan mesin surface grinding, ketelitian dalam mengukur dan menghitung ukuran awal sampai akhir dari cylinder head agar ketika proses pemesinan berlangsung tidak melebihi batas toleransi yang diberikan oleh perusahaan.Manufacturing processes are common in automotive industry, metal industry, machine and heavy equipment industry. One of the manufacturing machines is a flat grinding machine (surface grinding). Surface grinding machines are used for various purposes, for example to reduce the thickness of the cylinder head. Surface grinding machine is also carried out to obtain a fairly smooth surface on the cylinder head, the grinding process is carried out to obtain a thickness according to the needs of a company. In the process of grinding machine, the time obtained for surface grinding is 13.26 minutes for one machining process. The precision so important in operating a surface grinding machine, precision in measuring and calculating front end dimensions of the cylinder head and the machining process are not exceed the tolerance limits company.