ANALISIS KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI ANCAMANAN BENCANA KEBAKARAN DI KABUPATEN KAMPAR - Isnaeni, Lira Mufti Azzahri; Gustriana, Etri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Gangguan pertumbuhan bila tidak dikenali dan ditangani sejak dini akan mempengaruhi prestasi belajar dan masa depan anak. Pertumbuhan adalah bertambahnya ukuran dan jumlah sel serta jaringan intraseluler, berarti bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh sebagian atau keseluruhan, sehingga dapat diukur dengan satuan panjang dan berat. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan pada anak usia pra sekolah diantaranya yaitu pengetahuan ibu, pendidikan dan pendapatan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor-faktor yang berhubungan dengan pertumbuhan anak usia pra sekolah di Paud Terpadu Adzkyah Bangkinang Kota. Desain penelitian adalah Deskriptik Analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak Usia Pra Sekolah yang ada di Paud Terpadu Adzkyah Bangkinang Kota. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total sampling yaitu sebanyak 30 responden. Alat pengumpulan data yaitu berupa kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan di dapatkan yaitu ada hubungan pengetahuan ibu dengan pertumbuhan anak usia pra sekolah dengan P value = 0,003 (P0,05). Hasil uji statistik didapat ada hubungan pendapatan keluarga dengan pertumbuhan anak usia pra sekolah dengan P value = 0,001 (P