GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG SADARI DI SMA NEGERI 2 WERA - A, Nini Niatullah; Mujiburrahman, Mujiburrahman; Hanafi, Hanafi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kanker payudara (Carsinoma Mammae) merupakan salah satu kanker yang sangat ditakuti oleh kaum wanita, setelah kanker serviks. Kanker payudara merupakan suatu kondisi dimana sel telah kehilangan mekanisme normalnya, sehingga terjadi pertumbuhan yang abnormal, cepat dan tidak dapat terkendali yang terjadi pada jaringan payudara. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang SADARI di SMA Negeri 2 Wera. penelitian menunjukkan remaja putri memiliki pengetahuan yang berada pada kategori baik sebanyak 16 orang (50%), remaja putri kategori cukup sebanyak 15 orang (47%), dan remaja putri kategori kurang sebanyak 1 orang (3%). bahwa tingkat pengetahuan remaja putri tentang SADARI di SMA Negeri 2 Wera sebagian besar berpengetahuan baik sebanyak 16 orang (50%), Penelitian menyarankan bagi siswa perempuan di SMA negeri 2 memperhatikan pentingnya untuk berusaha menambah wawasan tentang SADARI, lebih meningkatkan lagi niat mencari informasi tentang SADARI, bisa dengan membaca buku tentang kesehatan, artikel-artikel kesehatan di majalah koran ataupun di internet