Hubungan Entreperneur Self-Efficacy dengan Hardiness dalam Kewirausahaan di Masa Pandemi - Zuliani, Siti; Fadilah, Mariatul Huda; Saadah (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui tingkat dan hubungan enterpreneur self-efficacy dan hardiness. Sejalan dengan tujuan penelitian ini, maka dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 150 pemuda. Metode pengambilan data adalah dengan penyebaran kuesioner. Dengan metode pengelolaan data menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi. Hasil dari penelitian ini bahwa pemuda memiliki tingkat yang tinggi dalam efikasi diri berwirausaha atau enterpreneur self-efficacy. Hal ini didapatkan dari data yaitu pemuda dengan kategori tinggi efikasi diri dalam beriwirausaha sebanyak 74 orang. Data yang diperoleh menunjukkan relevansi dengan faktor yaitu tekanan yang diperoleh akibat masa pandemi menimbulkan pemuda memiliki inisiasi diri terhadap kondisi yang dialami. Maka dari itu, dimensi sikap enterpreneur self-efficacy dan hardiness dibutuhkan untuk pembentukan wirausahawan yang tangguh dan percaya diri terutama di masa pandemi yang mengharuskan pengambilan risiko di saat petumbuhan ekonomi menurun.