Pengembangan dan Evaluasi Program Intervensi Psikologis untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial pada Anak-Anak dengan Spektrum Gangguan Autisme - Fitriyah, Lailatul; Priyana, Yana (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengembangan dan evaluasi program intervensi psikologis yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan sosial pada anak-anak yang didiagnosis dengan Autism Spectrum Disorder (ASD). Pendekatan penelitian kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi perspektif orang tua, pendidik, dan dokter yang terlibat dalam program ini, serta pengalaman peserta anak. Program intervensi difokuskan pada sesi terstruktur yang bertujuan untuk meningkatkan komunikasi sosial, membina interaksi sosial, dan mengurangi perilaku maladaptif melalui kegiatan seperti bermain peran dan intervensi yang dimediasi oleh teman sebaya. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipan, dan analisis rekaman sesi, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam komunikasi dan interaksi sosial di antara para peserta, disertai dengan penurunan perilaku maladaptif. Keterlibatan orang tua muncul sebagai faktor penting dalam memperkuat keterampilan yang dipelajari. Studi ini menyoroti efektivitas intervensi yang disesuaikan dan menggarisbawahi pentingnya fleksibilitas dan dukungan orang tua dalam meningkatkan hasil untuk anak-anak dengan ASD.