PENCEGAHAN MEROKOK DAN HIV/AIDS PADA SISWA SMAN 16 PEKANBARU - Yuharika Pratiwi; Ramsky, Dina; Anggraini, Inggrid; Wulandini, Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Masa remaja adalah periode kritis dalam perkembangan manusia, di mana remaja mulai mencari jati diri dan mengembangkan kebiasaan baru. Namun, masa ini juga rentan terhadap pengaruh negatif seperti kebiasaan merokok dan risiko tertular HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi dan mencegah kebiasaan merokok serta penularan HIV/AIDS pada siswa SMAN 16 Pekanbaru. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan edukasi kesehatan, sesi tanya jawab, pemberian leaflet, dan pemasangan poster. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa setelah edukasi. Sebelum edukasi, 63,16% siswa memiliki pengetahuan kurang, sementara setelah edukasi, 97,37% siswa memiliki pengetahuan baik. Penelitian ini membuktikan bahwa program edukasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang bahaya merokok dan HIV/AIDS. Evaluasi ini juga menjadi dasar untuk pengembangan program serupa di masa depan, guna melindungi remaja dari bahaya merokok dan HIV/AIDS serta mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi dampak penyakit ini.