Pengaruh Konformitas Teman Sebaya dan Manajemen Waktu Terhadap Prokrastinasi Akademik Pada Siswa di SMK Bina Karya 1 Karawang - Krisdayanti, Nopa; Sadijah, Nur Ainy; Minarsih, Yulyanti (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya dan manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik pada siswa di SMK Bina Karya 1 Karawang. Metode yang digunakan secara kuantitatif dengan desain kausalitas komparatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Bina Karya 1 Karawang berjumlah 360 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 190 siswa. Skala untuk mengukur konformitas teman sebaya adalah The Conformity Scale, untuk mengukur manajemen waktu menggunakan Time Management Questionnaire (TMQ) dan untuk mengukur prokrastinasi akademik dengan Academic Procrastination Scale (APS). Analisis data yang digunakan yakni uji regresi berganda (uji T dan uji F) dengan software SPSS versi 26.0 for windows. Hasil secara parsial dan simultan menunjukkan ada pengaruh konformitas teman sebaya dan manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik. Nilai koefisien determinasi konformitas teman sebaya dan manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik sebesar 30,9%.