Peran Dukungan Sosial Terhadap Burnout : Studi Regresi pada Karyawan Retail di Purwakarta - ALPA IZI, JULI; Alpa’Izi, Juli; Rahman, Puspa Rahayu Utami; Pratomo, R Yuwono (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap burnout pada karyawan retail di Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain penelitian yang digunakan yaitu kasualitas, metode sampel adalah non-probability sampling dengan teknik convenience sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 1250 karyawan, Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 292 karyawan retail. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS) yang diadaptasi dan skala Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang diadopsi. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukan nilai sig sebesar 0,001 < 0,05 dapat dikatakan hipotesis penelitian yaitu Ha diterima dan H0 ditolak artinya ada pengaruh variabel dukungan sosial terhadap burnout. Koefisien determinasi di dapati bahwa pengaruh dukungan sosial terhadap burnout pada karyawan retail di Purwakarta sebesar 4,9%.