Kepercayaan Diri Perempuan Dewasa Awal: Melihat Pengaruh Citra Tubuh dan Social Comparison Pengguna Instagram di Karawang - Annisa Rahmawati, Firdha; Rahmawati, Firdha Annisa; Mubina, Nuram; Hati Leometa, Citra (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka mengetahui pengaruh citra tubuh dan social comparison terhadap kepercayaan diri perempuan dewasa awal pengguna Instagram di Karawang. Menggunakan metode penelitian secara kuantitatif, dengan desain asosiatif kausalitas. Subjek penelitian ini adalah perempuan berusia 20-40 tahun di Karawang, dengan jumlah responden sebanyak 173 subjek. Instrumen penelitian meliputi skala kepercayaan diri, skala citra tubuh, dan skala social comparison Physical Appearance Comparison Scale-Revised (PACS-R). Analisis data dilakukan dengan uji regresi berganda dengan nilai sign. 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh antara citra tubuh terhadap kepercayaan diri pada perempuan dewasa awal pengguna Instagram di Karawang. Pada social comparison didapati hasil dengan nilai sign. 0,009 < 0,05 artinya ada pengaruh social comparison terhadap kepercayaan diri pada perempuan dewasa awal pengguna Instagram di Karawang. Hasil penelitian diketahui bahwa sumbangsih citra tubuh dan social comparison secara bersama-sama terhadap kepercayaan diri sebesar 25%, sedangkan 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.