Fenomena Keterikatan kerja: Studi Pengaruh Kepuasan Kerja pada Karyawan Industri di Karawang - Affandi, Andi; Mora, Linda; Ibad, Choirul (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepuasan kerja terhadap keterikatan kerja pada karyawan industri di Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian kausal. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik convenience sampling. Partisipan dalam penelitian ini merupakan karyawan dari berbagai industri di Karawang dengan jumlah 218 partisipan. Analisis data menggunakan uji hipotesis regresi linier sederhana menggunakan program SPSS. Pengambilan data keterikatan kerja diukur menggunakan skala adopsi Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9) versi bahasa indonesia dan kepuasan kerja diukur menggunakan skala adatasi Job Satisfaction Survei (JSS). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis regresi linier sederhana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap keterikatan kerja dengan nilai (R Square) sebesar 0,10 artinya kepuasan kerja mempengaruhi keterikatan kerja sebesar 10%.