PROFIL PENGELOLAAN OBAT DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) TENRIAWARU KABUPATEN BONE SULAWESI SELATAN - Astriana; Mirawati; Purnamasari, Vina; Aurora, Amanda Raisya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pengelolaan obat merupakan suatu kegiatan yang menjamin ketersediaan dan keterjangkauan obat yang efektif, efisien dan rasional secara optimal untuk mencapai ketepatan jumlah dan jenis persediaan farmasi dengan memanfaatkan sumber yang ada seperti tenaga, dana, sarana dan perangkat lunak. Kegiatan pengelolaan obat menyangkut segala aspek yaitu pemilihan, perencanaan kebutuhan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, penarikan dan pemusnahan, pengendalian, dan administrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menyajikan data tentang pengelolaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Tenriawaru Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif secara deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa profil pengelolaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tenriawaru Bone pada aspek pemilihan, perencanaan kebutuhan, pengadaan, penerimaan, pendistribusian, pemusnahan dan penarikan, pengendalian, dan administrasi telah sesuai dengan regulasi terstandar di Indonesia dengan persentase kesesuaian mencapai 100% dan termasuk dalam kriteria Sangat Baik, sedangkan pada aspek Penyimpanan hanya mencapai persentase kesesuaian 98,36% dan termasuk dalam kriteria Sangat Baik. Kesimpulan pengelolaan obat di Instalasi Farmasi RSUD Tenriawaru Bone belum sepenuhnya sesuai dengan regulasi terstandar di Indonesia yaitu Permenkes Nomor 72 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit dan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit Tahun 2019.