Loneliness pada Masa Dewasa Awal : Tinjauan Sistematis Literatur - Irmansyah, Erik; Ningrat, Rizal Cahya (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Kesepian merupakan pengalaman subjektif yang umum dialami pada masa transisi dewasa awal (18-30 tahun), khususnya saat peralihan dari sekolah menengah ke pendidikan tinggi atau dunia kerja. Fenomena ini muncul ketika interaksi sosial atau hubungan seseorang tidak sesuai harapan, menimbulkan ketidaknyamanan dan tekanan emosional. Tinjauan sistematis mengidentifikasi dua dimensi kesepian: emosional akibat kurangnya hubungan dekat, dan sosial karena isolasi dari kelompok. Faktor utama yang berkontribusi adalah transisi kehidupan, dukungan sosial, dan strategi koping individu. Konsekuensinya serius, mencakup penurunan kesejahteraan, gangguan kesehatan mental, dan perilaku maladaptif, bahkan risiko kematian. Proses tinjauan sistematik dimulai dengan menentukan topik secara spesifik, merumuskan pertanyaan penelitian menggunakan formulasi SPIDER, dan mencari artikel relevan di database ilmiah seperti Google Scholar, Scopus, dan lainnya dengan kata kunci seperti loneliness. Artikel yang ditemukan disaring berdasarkan relevansi, tahun publikasi 5-10 tahun terakhir, dan dicek menggunakan convidence, kemudian dipilih berdasarkan judul dan abstrak. Dari 200 artikel yang diidentifikasi, hanya 10 yang relevan membahas faktor dan dampak loneliness pada dewasa awal.