STUDI LITERATUR : ADAKAH HUBUNGAN RUANG TERBUKA HIJAU DENGAN OBESITAS PADA ANAK - Siahaan, Maya Fernandya; Siahaan, Jonni; Chaniago, Herman; Qomarullah, Rif’iy; Damanik, Muthia Farah Diba; Dwijayanti, Isniati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Obesitas merupakan masalah gizi berlebih yang menjadi salah satu masalah kesehatan dihadapi oleh negara-negara di seluruh dunia termasuk Indonesia. Salah satu penyebab obesitas adalah gaya hidup kurang gerak yang cenderung meluas dalam masyarakat berteknologi maju, sehingga membuat anak-anak lebih sering menghabiskan waktu duduk dan bermain gadget. Keberadaan lahan terbuka hijau yang masih kurang juga mendukung kurangnya akses anak-anak melakukan aktivitas fisik dengan aman dan nyaman di lingkungan rumah.  Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ruang terbuka hijau dengan nilai indeks massa tubuh pada anak di beberapa negara. Metode yang digunakan adalah melakukan penulusuran literatur menggunakan empat database yaitu Pubmed, google scholar, BMC, dan Sciencedirect menggunakan kata kunci “ childhood obesity, green space, environment, body mass index”. Dalam pencarian artikel, penulis menggunakan filter yaitu merupakan artikel penelitian, berbahasa inggris, artikel diterbitkan antara tahun 2013-2023. Semua artikel didapatkan diseleksi dengan Prisma Appraisal Tool dan diperoleh sebanyak 7 artikel. Terdapat 7 artikel yang ditemukan memenuhi kriteria, dengan 5 artikel menyatakan ada hubungan ruang terbuka hijau dekat lingkungan rumah dengan obesitas pada anak, dimana semakin dekat jarak tempuh antara rumah dan ruang terbuka hijau menurunkan risiko obesitas pada anak. Keberadaan ruang terbuka hijau di dekat  lingkungan rumah dapat menurunkan risiko obesitas pada anak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah dan pembuat kebijakan untuk membuat lingkungan yang sehat dengan menyediakan sarana yang membuat anak aktif bermain secara aman dan nyaman di luar rumah.