KENAKALAN SISWA SMTA : MEDIA MASSA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Akhir-akhir ini masalah kenakalan remaja sangat menyita perhatian masyarakat, terlebih-lebih kemakalan para siswa sekolah menengah tingkat atas. Tindakan-tindakan mereka seringkali tidak saja bersifat ekspresif dan demonstratif belaka namun sudah menuju pada hal-hal yang cukup meresahkan masyarakat.       Beberapa kasus kiranya dapat diketengahkan untuk memberikan ilustrasi yang lebih konkrit,  misalnya tentang perkelahian siswa dalam satu sekolah, perkelahian siswa antar sekolah,  corat-coret tembok atau meja, mengendarai motor dijalan umum dengan kecepatan amat tinggi, mengunjungi tempat pelacuran, dsb. Dan hal ini tentu saja perlu mendapat perhatian yang cukup serius dari berbagai pihak, baik aparat sekolah,  aparat kepolisian, para penegak hukum maupun seluruh anggota masyarakat pada umumnya.       Beberapa kasus yang terjadi bahkan ada yang seperti mengandung tendensi politis,  misalnya kasus beberapa siswa SMTA tertentu yang enggan/tak mau menghormat bendera pada saat upacara bendera.       Hal-hal seperti tersebut di atas merupakan manivestasi/perwujudan kenakalan remaja yang sudah sangat berlebihan, atau sudah menjurus pada perilaku kejahatan yang dapat membahayakan masyarakat umum.