HUBUNGAN BODY IMAGE DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI KOTA SURABAYA : LITERATURE REVIEW - Hanifah, Laili; Melaniani, Soenarnatalina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Masa remaja merupakan periode kritis dalam perkembangan body image, aktivitas fisik, dan status gizi. Status gizi remaja merupakan cerminan dari keseimbangan antara asupan energi dan pengeluaran energi. Status gizi yang tidak optimal, seperti obesitas atau underweight, dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara ketiga variabel tersebut pada remaja di Kota Surabaya melalui tinjauan pustaka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review. Data yang digunakan bersifat sekunder dan pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pencarian pada semua sumber publikasi ilmiah sesuai dengan kata kunci yang telah ditentukan.dan disaring berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan oleh penulis. Hasil tinjauan menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara body image negatif, kurangnya aktivitas fisik, dan status gizi yang tidak optimal pada remaja. Terdapat hubungan yang signifikan antara body image dan aktivitas fisik dengan status gizi remaja di Kota Surabaya. Diperlukan kerjasama multisektor untuk memperbaiki masalah status gizi remaja.