IDENTIFIKASI GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA PUSKESMAS KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Asnawati, Rini; Modjo, Dewi; Hidayat, Euis Hidayat; Idrus, Rizqa Purnama; Idris, Rizqa Purnama (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Peran pemimpin di lingkungan organisasi sangat vital serta memastikan organisasi berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang ditargetkan. Dalam menjalankan fungsi dan peranannya sebagai pemimpin, maka seorang pemimpin biasanya menerapkan gaya atau pendekatan dalam menjalankan organisasi yang dipimpinnya. Keberhasilan pelayanan kesehatan sangat tergantung pada keterlibatan perawat dalam menyediakan perawatan berkualitas bagi pasien, sehingga kepuasan pasien dapat dicapai Oleh karena itu, penting bagi puskesmas untuk memiliki pemimpin yang mampu membimbing dan mengarahkan perawat dalam upaya mencapai kepuasan pasien. untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Kepala Puskemas Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Metode  penelitian  yang  digunakan dalam  penelitian  ini  adalah rancangan deskriptif kuantitatif yang menggambarkan suatu variabel. sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan kepala Puskesmas Kwandang berdasarkan aspek transaksional yang tertinggi yaitu baik sebanyak 24 orang (80,0%) dan yang terendah yaitu cukup baik sebanyak 6 orang (20,0%). Gaya kepemimpinan kepala Puskesmas Kwandang berdasarkan aspek transformasional yang tertinggi yaitu baik sebanyak 24 orang (80,0%) dan yang terendah yaitu cukup baik sebanyak 6 orang (20,0%). Gaya kepemimpinan kepala Puskesmas Kwandang berdasarkan aspek situasional yang tertinggi yaitu baik sebanyak 25 orang (83,3%) dan yang terendah yaitu cukup baik sebanyak 5 orang (16,7%). Kesimpulannya secara keseluruhan gaya kepemimpinan kepala puskesmas kwandang berada pada kategori baik