PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN KOMIK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI JAJANAN SEHAT PADA ANAK SEKOLAH (STUDI PADA SISWA KELAS V SDN MOJO III SURABAYA) - Maharani, Faizah Putri; Mahmudiono, Trias (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Selain makanan utama, asupan jajanan turut berkontribusi terhadap pemenuhan kebutuhan gizi harian. Namun, banyak anak usia sekolah yang masih belum mengetahui jajanan yang baik untuk kesehatan. Jajanan padat kalori dan tinggi lemak dapat menimbulkan masalah gizi, seperti overweight hingga obesitas sehingga dibutuhkan edukasi gizi agar dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak dalam memilih jajanan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan komik terhadap tingkat pengetahuan anak sekolah mengenai jajanan sehat. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan intervensi berupa edukasi gizi menggunakan media komik pada kelompok eksperimen dan leaflet pada kelompok kontrol. Edukasi diberikan sebanyak satu kali setiap minggu dalam satu bulan. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Mojo III Surabaya dan kelas V SDN Mojo VI Surabaya yang berjumlah 177 siswa, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 20 siswa dalam setiap kelompok dan dipilih menggunakan cluster random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan siswa di SDN Mojo III Surabaya tentang jajanan sehat sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi menggunakan media komik. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest-posttest pengetahuan yang menunjukkan p-value<0,001. Begitu juga pada siswa di SDN Mojo VI yang diberikan edukasi menggunakan leaflet menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi dengan p-value=0,016. Namun, uji beda selisih pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi antara kelompok komik dan leaflet menunjukkan p-value=0,719 yang artinya tidak terdapat perbedaan nilai delta yang signifikan pada variabel pengetahuan antara kelompok eksperimen dan kontrol.