PERSIAPAN MASUK PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Berapakah besarnya Tingkat Partisipasi Pendidikan (TPP) jenjang pendidikan tinggi di negara kita saat ini? Menurut data terakhir angkanya masih berkisar di sekitar bilangan 8,0%; hal ini berarti bahwa dari setiap ditemui 100 penduduk yang  berusia pendidikan tinggi, 19 s/d 24 tahun, maka hanya 8 orang saja yang beruntung memperoleh kesempatan menjadi mahasiswa di perguruan tinggi.       Berapakah jumlah riil mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia? Jawabnya adalah di sekitar angka 1,7 juta orang! Selanjutnya, berapakah jumlah penduduk Indonesia? Angkanya berkisar pada bilangan 185 juta.       Apakah artinya angka-angka tersebut? Atrinya jumlah keseluruhan mahasiswa kita kurang dari 1,0% terhadap jumlah penduduk. Jadi, dari setiap dijumpai 100 penduduk Indonesia maka paling banyak hanya ada seorang saja yang berpredikat mahasiswa. Bahkan mungkin, dari 100 penduduk tersebut tidak ditemui mahasiswanya.