The PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN ANAK DENGAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DAN BRONKITIS - Rahmah, Aulia; Muniroh, Lailatul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Diet Tinggi Kalori dan Tinggi Protein (TKTP) dapat diberikan kepada pasien anak yang menderita penyakit infeksi seperti Demam Berdarah Dengue (DBD) dan bronktis. Diet TKTP diberikan dengan jumlah energi dan protein tinggi sesuai dengan kondisi penyakit yang diderita pasien dengan tujuan mencegah kerusakan jaringan akibat penyakit infeksi yang diderita oleh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi tatalaksana Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) pada pasien anak demam berdarah dan bronkitis. Studi kasus ini dilakukan di RS X di Surabaya selama tiga hari berturut-turut pada bulan September 2023. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan desain observasional analitik. Tatalaksana asuhan gizi yang dilakukan meliputi asesmen, diagnosis gizi, intervensi, monitoring dan evaluasi. Data yang diperoleh meliputi data identitas pasien, asupan makan, antropometri, biokimia, fisik/klinis, serta hasil monitoring dan evaluasi yang didapatkan melalui food recall, food record, visual comstock, wawancara, pengukuran antropometri, dan rekam medis pasien. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif. Hasil pemantauan selama tiga hari menunjukkan bahwa asupan pasien mengalami peningkatan dan beberapa zat gizi telah memenuhi target, hasil pemeriksaan biokimia menunjukkan beberapa parameter sudah mencapai nilai normal yang diharapkan, dan hasil pemeriksaan fisik/klinis pasien juga menunjukkan perbaikan dengan suhu tubuh normal, nadi normal, dan tidak muntah. Diet tinggi kalori dan tinggi protein dapat terus dilanjutkan dengan pengkajian ulang terhadap perkembangan kondisi pasien seiring waktu